Os cupcakes
datam do século XIX e são originários da Inglaterra. Duas versões explicam a
origem do nome deste bolo individual confeitado que conquistou os EUA e tanto
outros países. A primeira versão conta que o nome se deu porque eram utilizadas
xícaras (cups) como formas para assar os bolos. Já a segunda diz que as medidas
utilizadas para a receita, eram xícaras. A cobertura tradicional dos cupcakes é
o creme de manteiga ou butter cream das mais variadas cores e confeitados com
os mais variados tipos de confeitos.
No
Brasil, esta cobertura (butter cream) nunca foi das mais apreciadas e
empregadas. Por isso hoje são utilizados inúmeros outros tipos de coberturas,
principalmente à base de chocolate. Outra adaptação feita ao gosto do
brasileiro forma os recheios. Hoje a maioria dos cupcakes são recheados e em
seguida confeitados. Dado o sucesso
destes bolinhos tanto com crianças quanto com adultos (casamentos) a indústria
da confeitaria desenvolveu um enorme mercado em função deste “novo mercado”.
Ao falarmos
da massa básica para cupcakes, também pode-se dizer que existem uma variedade
grande. Os ingredientes básicos são: ovos, manteiga, açúcar e farinha, mas as
massas podem ser as mais variadas de acordo com o aromatizante escolhido. Para
garantir a maciez e a leveza do bolo geralmente são utilizados clara em neve e
fermento químico, dois tipos de fermento (respectivamente físico e químico – em
pó) que influenciam diretamente no crescimento e na textura da massa.
O fermento químico deve ser
acrescentado à massa no momento em que ela será levada ao forno, já que com a
umidade o processo começa a acontecer – dióxido de carbono passa a ser
liberado. A quantidade de fermento
acrescentada à massa deve sempre ser respeitada, já que uma maior quantidade de
fermento (e uma produção maior de gás) pode deixar sabor desagradável na mesma,
além de prejudicar sua textura.
Mas vamos para parte mais doce, a receita:
Cupcake chocolate
Ingrediente
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Quantidade
|
ovos
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2
|
sal
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1 pitada
|
Açúcar refinado
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¾ xícara
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Óleo
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½ xícara
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Água fervente
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½ xícara
|
Cacau
|
½ xícara
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Farinha de trigo
|
1 xícara
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Fermento químico
|
½ colher de sopa
|
Modo de preparo:
- Pré-aquecer o forno a 200°C. Abrir as forminhas.
- Bater as claras em neve. Ao final do processo acrescentar a pitada
de sal. Reservar.
- Bater o açúcar, o óleo e as gemas na batedeira por alguns minutos.
- Acrescentar a água fervente, e bater por mais alguns instantes.
- Acrescentar o cacau e bater por mais alguns instantes.
- Acrescentar o trigo e bater por mais alguns instantes.
- Acrescentar o fermento e bater apenas para homogeneizar.
- Adicionar e misturar delicadamente as claras em neve à massa com um
fouet.
- Com uma colher de sopa, preencher cerca de ¾ das formas pequenas
com a massa. Assar a 180°C por cerca de 10 minutos.
- Enquanto assam,
pesar 50g de massa em cada uma das formas. Assar a 180°C por cerca de 15
minutos.
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